Man will es fast nicht glauben, dass Deutschland einmal ein Land ohne Kaffee-Kultur war. Wer guten Kaffee wollte, musste nach Italien fahren oder nach Wien in ein Kaffeehaus. Doch in den letzten 30 Jahren hat sich viel getan. Heute kann man auch in Deutschland aus einer enormen Menge von Kaffeesorten auswählen.
Viele Verbraucher wollen natürlich auch in den eigenen vier Wänden nicht auf den großartigen Kaffee verzichten, denn sie in Restaurants und Cafes genießen können. Deshalb gibt es einen unvergleichlichen Boom für alle Arten von Kaffeemaschinen. Doch alleine mit einer Kaffeemaschine ist es noch nicht getan. Vielmehr kommt es auch auf die anderen Komponenten eines exzellenten Kaffees an.
Gerade Cappuccino und Latte sind mittlerweile so beliebt, dass viele einen normalen Kaffee schon fast ablehnen. Doch wie macht man nur den Milchschaum für diese Kaffeeköstlichkeiten? Dies ist gar nicht so einfach. In einem Caffee oder Restaurant scheint es im Handumdrehen zu funktionieren, doch zuhause fehlt es irgendwie an den richtigen Geräten und Werkzeugen dafür.
Das muss nicht sein. Denn mit einem Milchaufschäumer kann man auch zuhause perfekten Schaum erzielen. Es gibt verschiedene Typen von Milchaufschäumern, die auf der Homepage von Milchaufschäumer Test genau vorgestellt und erklärt werden.
Bei der Auswahl eines Modells ist darauf zu achten, dass man sich nicht von einem Bild einer Tasse Cappuccino blenden lässt. Oftmals hat dieses Bild leider gar nichts mit dem Schaum zu tun, der sich mit dem jeweiligen Modell erzielen lässt. Vielmehr hoffen wir, dass unsere Tests eine wertvollee Hilfe bei der Entscheidungsfindung sind. Wir begutachten regelmäßig neue Modelle und updaten die Erfahrungsberichte mit älteren Modellen, falls der Hersteller in der Produktion größere Veränderungen vorgenommen hat.
Die Auswahl eines Milchaufschäumers wird durch diese Website hoffentlich etwas einfacher gemacht. Wir haben uns viele Mühe gegeben, wertvolle Informationen zusammenzutragen und möglichst einfach aufzubereiten. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Website gefällt und hilft bei der Suche nach einem optimalen Milchaufschäumer für Ihre Anforderungen.
Falls Sie irgendwelche Fragen oder Kommentare haben, benutzen Sie einfach die Kommentar-Funktion am unteren Seitenende der Tests und Artikel. Wir freuen uns immer wieder, wenn wir anderen Kaffeefreunden helfen können!
Das Team mit den Milchschaum Bärten
PS: Man kann uns auch dort finden: -kaffeeseiten.de- Kaffeeportal und Verzeichnis
Michael meint
Hallo Leute,
das ist eine echt witzige Idee, eine Milchschaumseite ins Netz zu stellen -danke euch!
Ich bin begeisterter Cappucchinotrinker und habe mich von zwei Gaggia-Maschinen zu einer Rancillio Silvia hochgedient. Ihr zur Seite steht eine rund 30 Jahre alte Gaggia MDF Mühle, noch das Metallmodell, die vermutlich auch noch einmal 30 Jahre hält.
Beim Thema Milchschaum habe ich aber häufigere Wechsel hinter mir. Anfangs habe ich den Schaum mit der Dampfdüse gemacht, war aber zu oft mit dem Ergebnis unzufrieden (ja, ja, Barista ist ein Lehrberuf und mancher lernt das auf die harte Tour!). Dazu kam das Hygieneproblem mit Milchresten im Röhrchen.
Also habe ich nach dem Batteriequirl die Bodrum-Pumpkanne benutzt (war ganz gut, aber die Mikrowelle unabdingbar) und bin irgendwann auf die Gastroback Froth au lait Professional umgestiegen. Ein sündhaft teures Gerät (UVP 149,-), das in der Regel ziemlich perfekten Schaum macht. In der Regel deshalb, weil ich noch kein Haushaltsgerät hatte, das dermaßen oft kaputt ging. Undichtigkeiten am Gerät, dadurch Feuchtigkeit im Elektroteil, schaltet nicht ein, schaltet nicht aus, Schaumflügel verlieren die Silikonlippe und so fort. Professionell? Garantiert nicht, nein.
So. Und nun sitze ich seit Tagen da, lese Amazon-Bewertungen zu allen Geräten und schieße mich langsam auf die Severin SM 9685 ein. Dumm nur, dass auch damit einige bei Amazon unzufrieden sind und von „schlechtem Schaum“ berichten. Ist die Maschine schuld, die Milch oder der Anwender? Niemand weiß es so genau. Also weiter bei Google gesucht, und -huch- da gibt es ja echt eine Webseite von Leuten, die sich die gleiche Frage gestellt haben!
Dank eurer Meinung bin ich mir nun ziemlich sicher, dass die Severin ins Haus kommt und möchte euch wissen lassen, dass ihr mir sehr geholfen habt.
P.S.: das Genialste an der Maschine ist für uns die Spülmaschinentauglichkeit!
Milchmann meint
Hallo Michael!
Wow, du hast ja schon eine ganz schöne Menge an Erfahrungen mit Milchaufschäumern gesammelt. Dass die Reise dich letztendlich zu einem elektrischen Milchaufschäumer gebracht hat, ist keine Überraschung. Damit bekommt man auf einfache Weise die besten Resultate.
Falls sich jemand über „schlechten Schaum“ beklagt, liegt das in den meisten Fällen an den Erwartungen hinsichtlich Konsistenz sowie an der verwendeten Milch. Es gibt Leute, die mögen ihren Schaum eher hart, während andere auf cremig und soft stehen. Die Geräte von Severin sind eher cremig und soft, während Philips eher hart ist. Auch die Milch spielt eine bedeutende Rolle. Je höher der Fettgehalt, desto cremiger wird der Milchschaum.
Bevor sich jetzt die Kalorienzähler über die Empfehlung von Milch mit hohem Fettgehalt beschweren – Kaffee an sich hat keine Kalorien. Lieber für den Milchschaum wo anders ein kleines Opfer bringen (zum Beispiel auf etwas Schokolade verzichten…)
Viel Spass bei deinem neuen Milchschaumerlebnis!
Der Milchmann
claire meint
Hallo…
erstmal tolle Seite, Glückwunsch
auf der Suche nach dem ultimativen Milchschaum hier gelandet…
jetzt ist die Entscheidung entgültig auf das Severin Gerät gefallen, mein Dank dafür…
wir wollen einen Kaffevollautomaten kaufen und haben uns gegen ein Gerät mit Milchdüse,oder gar Milchbehälter entschieden (Hygenie,Reinigung etc.)..blieb nur noch die Frage nach dem Schaum zu klären..Severin war eh schon in der Auswahl, nun wird er gekauft…ich erstatte dann Bericht
Milchmann meint
Hallo Claire,
Vielen Dank für deinen Besuch und dein liebes Feedback, sowie herzlichen Glückwunsch zu deiner Entscheidung.
Der Reinigungsaufwand bei einem elektrischen Milchaufschäumer hält sich sehr in Grenzen. Hinsichtlich der Konsistenz des Schaums haben die Produkte von Severin eigentlich die Nase vorn, es sei denn man steht auf eher harten Milchschaum…
Für die bestmöglichen Ergebnisse ist 3,5% Fettgehaltmilch zu empfehlen. Damit wird der Schaum so richtig cremig, einfach ein Genuss! An der Stelle sollte man halt einfach nicht die Kalorien zählen – und vielleicht lieber auf ein kleines Stück Schokolade oder ähnliches an anderer Stelle verzichten.
Ich würde mich über einen Bericht freuen, wie du mit dem Severin zurecht kommst.
LG vom Milchmann